Николай Джумакулиев (lornlane) wrote in v_lavochke,
Николай Джумакулиев
lornlane
v_lavochke

Categories:

очень... фейно

3 апреля, суббота

12.00 - открытие выставки гравюр Мэри Сесили Баркер




Сесили Мэри Баркер родилась в 1895 году в английском городе Кройдене,
в семье резчика по дереву Уолтера Баркера и Мэри Элеонор Освальд. Ребёнком Сесили страдала от эпилепсии, от которой позже полностью излечилась. Девочка стала рано проявлять творческие наклонности. В связи с болезненностью, Сесили училась на дому, изучая курс по искусству, а затем поступила в вечерний класс в Кройденской школе искусств, в которой в 40-х годах сама начала преподавать.
Когда девочке исполнилось 15 лет, отец показал несколько работ дочери издателю Рафаэлю Таку. Работы были куплены и напечатаны в серии открыток. Уолтер Баркер очень гордился своей дочерью и вплоть до своей смерти в 1912 г всячески помогал юной художнице продавать иллюстрации и собственные стихотворения в различные издательства.
Серия "Феи цветов" ("Flower Fairy") была опубликована в 1923 году на волне моды на фей.
Сесили Мэри Баркер считают основоположницей арт-терапии. Ее феи содержат в себе ударную дозу художественных антидепрессантов. В 50-е годы швейцарский ученый Макс Люшер использовал работы Сесили Мэри Баркер в своем исследовании о влиянии цвета на функции организма. Он пришел к выводу, что, например, оранжево-желтый цвет в «Фее цветов лютика» меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет в «Фее цветов вероники», напротив, приносит успокоение. Кроме того, в картинах Сесили Мэри Баркер работает важный для арт-терапии фактор узнавания: все растения воспроизведены с документальной точностью, но перенесены в вымышленный мир.



Выставка гравюр М.С. Баркер организована при деятельном участии портала Grafika.ru



12.30 - художник и переводчик Гелена Гринёва расскажет о Дж.М. Барри, Питере Пэне, работе над своим переводом и, конечно же, о феях

13.30 - Оксана Василиади, редактор книги "Питер Пэн в Кенсингтонском саду", сообщит нам некоторые факты о жизни и творчестве художника Артура Рэкхема... и из жизни фей сообщит, если поспрашиваем

С 12 до 14 часов для маленьких читателей будет работать коктейль-бар Серединка на Половинку, меню которого составили наиблагороднейшие напитки Кенсингтонского сада: "Лорд Чемберлен", "Знаменитая Мейми Маннеринг", "Бешеная собака" (известный также как "Ворота им.Мэйбл Грей"), "Мармадук", "Танцевальный", "Трёхпенсовик" и "не ПОНАРОШКУ"

А ещё состоится конкурс рукотворных масок.
Трое победителей получат по книге "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" с автографом Гелены Гринёвой.

Только 3 апреля и только в "Лавочке" книгу "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" можно приобрести по специальной цене 500 рублей!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments